risultato finale
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Risotto agli agrumi…arancia e limone

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

mezz'ora

Ho pensato di proporre questo risotto agli agrumi perché di solito sotto Natale tendo sempre a pensare a delle portate veloci, soprattutto per la vigilia che trascorro a casa dei miei genitori, quando tutti arrivano sempre lunghi e io mi ritrovo alle prese con la cucina destreggiandomi tra antipasti, primi e secondi...
Insomma più un piatto è semplice, meno tempo mi trattiene ai fornelli e più tempo passo a tavola a ridere e scherzare con la mia famiglia!
Detto ciò... quest'anno ho riscoperto il profumo degli agrumi, adesso è il periodo ideale per le arance, io ho optato per un mix di agrumi e il risultato è stato un piatto delicato, molto profumato, dai sapori intensi con un retrogusto sul finire leggermente acidulo... personalmente l'ho apprezzato e credo possa essere un poker d'assi se proposto per il pranzo natalizio! Farebbe la sua bella figura e stupirebbe tutti gli ospiti, ne sono sicura...

Detto questo vi lascio ai vostri pensieri perché sono convinta che come me qualcuno di voi starà già pensando ai vari menù delle feste :-) buon divertimento!

Ingredienti

Ingredienti per quattro persone
  • 400 gr di riso carnaroli
  • 1 limone bio
  • 1 arancia bio
  • 1 scalogno medio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 noce di burro
  • qb brodo vegetale
  • qb pepe nero macinato
  • qb olio EVO

Procedimento:
il risotto agli agrumi è un primo profumato e decisamente delicato, adatto per ogni occasione…vediamo come prepararlo:
lavare bene gli agrumi e pelarli con un pelapatate, io ho usato arance e limoni Bio, fate attenzione a non prelevare la parte bianca della scorza in quanto amara;
mettete la scorza degli agrumi in ammollo in acqua fino a quando la utilizzerete;
spremete un’arancia e tenete da parte il succo filtrato;
pelate e tagliate a rondelle uno scalogno e fatelo rosolare in una casseruola con l’olio EVO;
versate nella casseruola il riso e fatelo tostare per un paio di minuti a fiamma vivace mescolando;
sfumate con il vino bianco e fate evaporare, proseguite la cottura a fiamma dolce aggiungendo il brodo vegetale poco per volta;
scolate, asciugate e tritate finemente le scorze degli agrumi e aggiungetene 2/3 al risotto a metà cottura assieme al succo di arancia;
terminata la cottura del riso (circa 18 minuti) mantecate con una noce di burro e fate riposare per un paio di minuti a fuoco spento;
servite guarnendo i piatti con le scorze tritate rimaste e una spolverata di pepe nero macinato .
Se volete provare altre ricette con gli agrumi le potete trovare qui

 

 

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Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child)
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