gustoso e morbido
gustoso e morbido

Filetto al vino rosso e scalogno

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

mezz'ora

Il filetto di manzo è un taglio pregiato che viene ricavato dalla parte anteriore  del "muscolo grande psoas" che arriva fino alla vertebra lombare, vicino al rene. Essendo un muscolo che non viene quasi mai allenato nella vita dell'animale, resta particolarmente tenero ed estremamente gustoso.

Esistono parecchi modi per cucinare questo tipo di carne, quella che vi propongo oggi è una ricetta molto saporita nella quale il gusto deciso del vino rosso e dello scalogno scalogno si uniscono al profumo della salvia tritata.

La ricetta è molto semplice ma ci sono un paio di passaggi a cui dovete fare attenzione.

La cottura iniziale della carne deve essere rapida (3 minuti circa a lato) in modo che resti al suo interno ancora cruda, dopodiché lasciatela in caldo in attesa della cottura finale (io l'ho messa in forno a 80°).

Quando farete restringere il vino e l'aceto fatelo a fuoco dolce e unite la carne quando il liquido si sarà ridotto di quasi la metà.

La cottura della carne è ovviamente a proprio piacimento, io consiglio di gustarla al sangue in modo che resti morbida e gustosa.

N.B.: Se come me non amate la carne fredda, mettete il piatto sul quale servirete la carne in forno in modo che sia caldo quando lo porterete in tavola ed eviterà alla carne di raffreddarsi velocemente.

Ingredienti

Ingredienti per due persone
  • 2 filetti di manzo
  • qb sale
  • qb pepe
  • 1 scalogno tritato
  • 6 cucchiai di vino rosso
  • 6 cucchiai di aceto balsamico
  • qb salvia tritata

Preparazione

  • Condite il filetto da entrambi i lati con salvia, pepe e sale
  • Scaldate una padella con un filo d’olio e cuocete la carne 3 minuti per lato, dopodiché mettetela in caldo
  • Nella stessa padella aggiungete lo scalogno e cuocetelo finché non sarà ben appassito
  • Versate il vino e con un cucchiaio di legno continuate a mescolare
  • Abbassate il fuoco, aggiungete l’aceto balsamico e continuate a cuocere a fiamma dolce fino a ridurre la salsa della metà
  • Rimettete il filetto in padella per qualche minuto bagnandolo con la salsa
  • Servite ben caldo

Volete un’altro modo per cucinare il filetto di manzo? Provatelo al pepe verde

About Tya

Amo le ricette gustose, veloci, semplici per l'uomo che non deve chiedere mai "cosa c'è per cena stasera" Tutti i miei articoli
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