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Vellutata di zucca e lenticchie rosse

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

un' ora

Autunno è... periodo di zucca...e se c'è la zucca la vellutata non può mancare! La zucca è la protagonista indiscussa dell’autunno… il colore arancione della sua polpa ricorda i colori delle foglie, con quella tonalità calda che accompagna questa stagione che tanto amo. Conosciuta da tutti per la sua dolcezza la zucca viene utilizzata in tantissime ricette, come la zucca al forno, gli gnocchi di zucca o ancora il risotto alla zucca. Ma può essere usata anche per fare dei buonissimi dolci, come torte e biscotti... insomma si presta bene sia in versione dolce che salata! Oggi ho scelto di proporvi una vellutata di zucca e lenticchie rosse. Ideale per scaldare le vostre serate, addolcire i vostri cuori e ingolosire i vostri palati :-) ....Della serie IO AMO L'AUTUNNO!!!

Ingredienti

Ingredienti per quattro persone
  • 600 gr di zucca mantovana
  • 200 gr di lenticchie rosse decorticate
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 80 gr di porro
  • 15 gr funghi secchi
  • 1 lt di brodo vegetale
  • qb pancetta affumicata
  • qb pepe
  • qb olio EVO
  • 4 fette di pancetta affumicata (opzionale)

Procedimento:
Ecco come preparare una deliziosa vellutata di zucca e lenticchie rosse…il periodo è ideale e la ricetta è molto semplice, basta seguire questi semplici passi:
– pulite la zucca mantovana eliminando la buccia ed eventuali semi e tagliatela a cubetti di 1 cm per lato.
– per il soffritto pulite la carota e tagliatela a dadini, pulite anche il porro e lo scalogno e tagliateli a rondelle.
– versate in una casseruola l’olio EVO, unite il soffritto precedentemente preparato e fate appassire il tutto per 5 minuti a fuoco medio.
– unite in casseruola la zucca tagliata e fatela rosolare per 3 minuti.
– aggiungete 1/3 del brodo vegetale (la ricetta per il dado vegetale la potete trovare qui) e proseguite la cottura a fuoco dolce per altri 15 minuti.
– lavate bene le lenticchie rosse decorticate sotto acqua corrente fino a che l’acqua non tornerà ad essere trasparente.
– passati i 15 minuti di cottura unite alla zucca le lenticchie rosse lavate e il brodo rimanente.
– spolverate il tutto con pepe nero macinato, noce moscata e curcuma e fate cuocere per altri 20 minuti a fuoco dolce.
– mettete a mollo in acqua tiepida i funghi secchi, cambiandola almeno un paio di volte.
– una volta che i funghi si saranno ripresi sciacquateli sotto acqua corrente e passateli nella carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.
– tritateli grossolanamente e uniteli alla zuppa.
– separate 1/3 del composto e mettetelo da parte in un contenitore.
– passate col minipimer ad immersione i 2/3 del composto, facendo attenzione a far entrare bene l’aria in modo da ottenere una crema densa, morbida al cucchiaio e…”vellutata”.
– unite la parte restante del composto che avevate messo da parte e mescolate bene la vellutata.
Potete spolverare con altro pepe e servire accompagnato da un paio di fettine di pancetta affumicata passata in padella e resa bella croccante!

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Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child)
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