risultato finale
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Rustico di verdure in pasta sfoglia

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

un' ora

Il rustico di verdure è uno strudel a base di verdure di stagione, semplice e genuino, avvolto da un guscio di friabile pasta sfoglia. Se volete un alimento più leggero potete eliminare lo speck, ma consiglio di lasciare il formaggio e le uova che servono per amalgamare meglio il composto e renderlo più sodo durante la cottura. Si tratta di una ricetta che preparo spesso, non solo in occasione di pranzi tra amici e parenti ma anche come soluzione per un'ottima schiscetta per la pausa pranzo di lavoro, essendo buona da gustare anche fredda. Non solo si tratta di un piatto gustoso, ma mi da la possibilità di mangiare molte verdure di stagione, a volte lo sfrutto anche come svuota frigor, quando magari gli impegni quotidiani mi hanno fatto accumulare qualche verdura di troppo in dispensa il mio primo pensiero per evitare gli sprechi va sempre a questo strudel.

Ingredienti

Ingredienti per sei persone
  • 80 gr di porri
  • 50 gr di carote
  • 80 gr di patate
  • 50 gr di zucchine
  • 80 gr di erbette
  • 80 gr di broccoli
  • 50 gr di speck
  • 50 gr di formaggio emmental
  • 2 uova
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb dado vegetale
  • qb pepe
  • qb semi vari (sesamo, girasole, papavero, zucca)

Procedimento:
per preparare un ottimo rustico di verdure in pasta sfoglia seguite questi semplici passi:
pulite e lavate i broccoli, fateli cuocere in acqua bollente salata per 10 minuti, scolateli e metteteli da parte.
Pulite il porro eliminando la parte verde e il primo strato esterno, tagliatelo a rondelle e lavatelo.
Pulite la carote, le patate e le zucchine e tagliatele a dadini non troppo grossi.
In una padella ampia versate l’olio EVO, aggiungete i porri e le carote e fateli rosolare per 5 minuti.
Unite le patate e le zucchine e proseguite la cottura per 10 minuti, aggiungendo quando necessario un poco di acqua tiepida per non farle attaccare.
Per insaporire aggiungete anche un pezzettino di dado vegetale fatto in casa (la ricetta la trovate qui) e una spolverata di pepe nero.
Pulite e lavate le erbette, tagliatele a pezzetti, unitele in padella e mescolate.
Appena risulteranno cotte unite i broccoli e lo speck tagliato a dadini e mescolate gli ingredienti.
Fate saltare le verdure in padella per qualche minuto fino a completare la cottura.
Una volta che le verdure saranno tiepide grattugiate sopra il formaggio emmental, aggiungete un uovo al composto e mescolate bene.
Stendete la pasta sfoglia rettangolare sul piano di lavoro, versate il ripieno di verdure nella parte centrale per il lato lungo.
Chiudete lo strudel partendo dai lati lunghi della sfoglia, ripiegate anche le due estremità corte facendo attenzione che lo strudel sia chiuso per bene.
Spennellate la superficie della sfoglia con il rosso di un uovo e fate dei piccoli tagli diagonali sulla superficie.
Spolverate con semi vari (io ho usato semi di sesamo, semi di girasole, semi di papavero e semi di zucca).
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti.
Delizioso da gustare sia caldo che freddo.

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Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child)
  • giuseppe 97

    ti sei dimenticata la zucca!? Gne_gne_gnegné_gne. E gli asparagi ed i funghi?

    • Eheheheh hai ragione! Ma anche senza zucca e funghi il risultato non é male! 😜

    • aromifragolosi

      eheheheh hai ragione! Ma anche senza zucca, funghi e asparagi il risultato merita…e poi tutta quella verdura in un solo strudel non ci stava!!! :-D

      • giuseppe 97

        no, perchè a me la zucca piace ed addolcisce un po’. Oddio a me piace tutto e spero di farlo anche se poi manca qualche verdura o altro tipo di formaggio. Mi hai messo la voglia e lo farò.

        • aromifragolosi

          Anche a me la zucca piace molto ma questa ricetta la preferisco più salata!! Ovviamente se deciderai di farlo dovrai mandarci una foto del risultato…così la condividiamo sulla pagina fb :-D

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