Tempi preparazione
Tempo richiesto:un quarto d'ora
La maionese è la salsa francese più conosciuta e usata al mondo.
La sua origine non è certa, due le teorie più probabili:
La prima narra che la salsa sia stata dedicata al duca Richelieu nel 1756 per festeggiare la presa di Mahòn.
La seconda teoria sostiene che il nome derivi da un'anticolo vocabolo francese, Moyeau, che vuol dire tuorlo d'uovo.
Storia a parte, la maionese è una salsa duttile che vanta tantissime varianti e si sposa con pesce, carne fredda, uova sode e tantissime altre pietanze.
La preparazione è tanto semplice quanto delicata, per preparare la maionese ci vogliono pochi minuti a patto che teniate presente alcune piccole accortezze che vi elenco qui di seguito
Come non fare impazzire la maionese
- Usate uova a temperatura ambiente, se le usate fredde da frigorifero non avrete alcuna speranza di riuscirci
- Verificate che la ciotola in cui preparate la maionese non sia calda, ad esempio appena tolta dalla lavastoviglie
- Mescolate sempre nello stesso senso, in maniera regolare
- Aggiungete l'olio poco alla volta, aspettando che venga incorporato bene dalla salsa prima di aggiungerne dell'altro. Se verserete l'olio tutto insieme la farete imppazzire di certo
In questa ricetta ho usato l'olio di semi per darle un sapore un poco più delicato. Se volete una maionese con un gusto più deciso potete usare olio evo oppure fare metà olio di semi e metà olio evo, l'importante è che non superiate la dose totale di olio.Passiamo ora alla ricetta
Ingredienti
Ingredienti per quattro persone- 2 tuorli d'uovo
- 1 cucchiaino di aceto
- 240 ml di olio di semi
- 1/2 limone
- qb sale
- qb pepe
- Mette i tuorli in una bacinella, salate e pepate a piacimento
- Aggiungete un cucchiaino di aceto bianco e iniziate a mescolare aiutandovi con uno sbattitore elettrico
- Aggiungete poco alla volta l’olio, stando bene attenti di dare il tempo alla salsa di incorporare l’olio prima di aggiungerne altro
- Aggiunto tutto l’olio aggiugnete il bicchierino di succo di limone sempre continuando a mescolare
Ecco fatto! Veloce, semplice e gustosa!