con fili di zucchina croccanti
con fili di zucchina croccanti

Risotto zucchine e pesto alla menta

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

un' ora

Oggi parliamo di risotto!

Il risotto è un piatto tipico del nord italia e si presta ad infiniti abbinamenti. Oggi vi proponiamo un buon  risotto con zucchine e pesto alla menta. Questo piatto sfrutta ingredienti estivi che già ora potete iniziare a trovare freschi e che gli danno un gusto leggero e un profumo irresistibile.

Ricordate sempre che il segreto per un buon risotto è tutto in quattro passaggi fondamentali (oltre che nella qualità delle materie prime):

Il soffritto

Far dorare lo scalogno, o se preferite la cipolla, con una noce di burro (o un paio di cucchiai di olio) è fondamentale ed è la base di quasi tutti i risotti.

La tostatura del riso

Una volta fatto il soffritto dovrete tostare il riso per qualche minuto versandolo in pentola e facendolo saltare per 3/4 minuti.
Questo passaggio lo aiuterà a non scuocere e ad imprigionare i nutrienti nel chicco.

La cottura

La cottura del riso, aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito, mantiene nel piatto l'amido e tutti i nutrienti che altrimenti andrebbero persi (a differenza del bollire e scolare il riso). Ricordate cottura a fiamma dolce e  brodo bollente.

La mantecatura

Quest'ultimo passaggio renderà il vostro risotto cremoso e legherà i chicchi tra loro. Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete burro e, a seconda della ricetta, del formaggio. Mescolate delicatamente fino a far amalgamare bene il tutto.

Ora che sapete i passaggi fondamentali...andiamo a vedere la ricetta passo passo

Ingredienti

Ingredienti per quattro persone
  • 380 gr riso carnaroli
  • 300 gr zucchine
  • 30 gr menta fresca
  • 5 gr pinoli
  • qb burro
  • 1 lt brodo vegetale
  • qb crescenza

Prepariamo il pesto alla menta

  • Stacchiamo le foglie di menta dal ramo, laviamole bene e asciughiamole con dello scottex
  • Mettiamo  in un mixer la menta, i pinoli e 3 cucchiai di olio evo
  • Tritatiamo il tutto e teniamo il composto da parte

Prepariamo il risotto

  • Scaldiamo un litro di brodo vegetale in un pentolino
  • Soffriggiamo la cipolla con  una noce di burro finché non sarà ben dorata
  • Tagliamo le zucchine a pezzi piccoli, uniamole al soffritto, aggiungiamo un bicchiere di vino e facciamolo evaporare
  • Buttiamo il riso in pentola e facciamolo tostare per 3/4 minuti stando attenti a non farlo attaccare o bruciare
  • Ora cominciamo con la cottura unendo il brodo vegetale man mano che evapora. Cuociamo a fuoco lento per 15 minuti circa.
  • Quando mancheranno 5 minuti circa alla fine della cottura aggiungiamo il pesto alla menta
  • A cottura conclusa togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo una noce di burro e la crescenza. Mescoliamo delicatamente finchè non sarà diventato bello cremoso
  • Facciamo riposare il riso 5 minuti in pentola chiusa, dopodichè serviamo.

Ecco qui, il vostro risotto con zucchine e menta è pronto!

Volete migliorare la presentazione? Aiutatevi con un coppapasta per creare dei tortini e per guarnire usare delle zucchine fritte.

Usando un pelapatate ricavate 5 o 6 fette sottili dalle zucchine, dopodiché tagliatele a listarelle lunghe e sottili e friggete in olio di semi…e il gioco è fatto!

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Amo le ricette gustose, veloci, semplici per l'uomo che non deve chiedere mai "cosa c'è per cena stasera" Tutti i miei articoli
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