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Vitello tonnato… la ricetta di papà!

Tempi preparazione

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un' ora

Oggi propongo la ricetta del mio papà, è un must sotto Natale, praticamente è da quando sono nata che il 26 dicembre, giorno del suo compleanno, la portata principale è affidata al suo vitello tonnato!
La ricetta è molto simile all'originale, ad eccezione delle uova sode (lui parte da una base di salsa maionese quindi utilizza le uova a crudo) e dei filetti di acciughe (preferisce optare per la pasta di acciughe più concentrata).
A parte le sue piccole varianti devo riconoscere che il risultato è pur sempre ottimo, anche la scelta della carne a parer mio è azzeccata, resta molto morbida grazie anche alla cottura in pentola a pressione e ovviamente alla scelta accurata di mamma :-D
Insomma... una ricetta che non poteva mancare sul nostro blog! 

Ingredienti

Ingredienti per otto persone
  • 2 carote
  • 1 cipolla bianca
  • 1 patata
  • 1,2 kg di magatello
  • 1 dado vegetale
  • 6 uova temperatura ambiente, di cui 3 intere e 3 tuorli
  • 500 ml olio extravergine di oliva
  • 1 limone - solo succo
  • 400 gr di tonno in scatola all'olio di oliva
  • 200 gr di capperi sotto aceto
  • 60 gr di pasta d'acciughe
  • qb sale
  • qb pepe

Procedimento:
pulite le carote, la patata e la cipolla e mettetele da parte, pulite anche il magatello (a parer mio è la carne che si presta meglio in quanto rimane molto tenera) da eventuali residui di grasso, ma senza esagerare, e se il pezzo di carne è troppo lungo (come nel nostro caso) tagliatelo a metà e mettetelo nella pentola a pressione assieme alle verdure, aggiungete un dado vegetale (la ricetta per farlo in casa la trovate qui) e l’acqua necessaria, chiudete bene la pentola e fate cuocere la carne per 35/40 minuti dal fischio a fuoco basso. Se non siete soliti usare la pentola a pressione potete cuocere il tutto in una pentola normale… per un’ora e mezza circa a fuoco dolce, non so essere molto precisa in quanto non l’ho mai provato, ma sono sicura che basterà controllare la carne per vedere il grado di cottura!
Mentre la carne procede nella cottura preparate la salsa tonnata.
In un frullatore abbastanza capiente versate le uova (3 intere più 3 tuorli), regolate di sale e pepe e iniziate a frullare il tutto, aggiungendo l’olio evo a filo, poco per volta, e infine il succo di limone sempre a filo.
Unite alla salsa il tonno sgocciolato, i capperi e la pasta di acciughe e passate nuovamente il composto nel frullatore fino ad avere una salsa densa ed omogenea.
Una volta che la carne sarà cotta fatela raffreddare, tagliatela successivamente a fettine sottili e infine conditela con uno strato di salsa tonnata, guarnite con capperi interi e servite.

 

 

About ceska81

Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child)
  • Al2016

    Grazie per queste ricette, semplici e gustose al tempo stesso. Già che ci siamo, mi potrebbe mostrare il modo più pratico per preparare le penne al salmone? (ne vado matto) Grazie

    • aromifragolosi

      grazie Al2016, questo tuo commento non può far altro che renderci felici :D.
      Pasta al salmone? Non l’abbiamo ancora fatta ma mi sembraun ottimo suggerimento.
      Vedremo prossimamente di proporre questa gustosa e semplice ricetta. ;)

      • Al2016

        Penne al salmone (non genericamente “pasta”), ci vogliono le pennette piccole, e la panna…

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