bocconcini stuzzicanti
bocconcini stuzzicanti

Bocconcini di radicchio

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

un'ora e mezza

I bocconcini di radicchio sono un antipasto goloso e stuzzicante, si prestano benissimo sia come finger food per un aperitivo informale sia come goloso apripista comodamente seduti al tavolo.In questa ricetta vi propongo due ripieni diversi: uno vegetariano con ricotta e erba cipollina e uno con  salsicciaricotta.Fondamentale in questo piatto è la pastella che deve lievitare un paio d'ore ed è composta da farina 00, farina di semola, birra rossa, acqua e lievito. Quindi organizzatevi per tempo.Ultima accortezza, ricordatevi di togliere la parte bianca dalle foglie di radicchio che, oltre ad essere la parte più amara, è anche la parte più rigida e vi creerà difficoltà nell'arrotolamento con il ripieno.Detto questo....tutti ai fornelli!!! 

Ingredienti

Ingredienti per quattro persone
  • 5 foglie di radicchio
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di salsiccia
  • 10 gr di erba cipollina
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di semola
  • 250 gr di acqua
  • 100 gr di birra rossa
  • 10 gr di lievito di birra
  • qb olio di semi

Prepariamo la pastella

  • Sciogliete il lievito in una ciotola con un goccio di acqua fredda
  • Incorporate piano piano, le due farine, l’acqua, la birra, un pizzico di sale continuando a mescolare fino ad ottenere un composto corposo e non liquido. (regolatevi con l’acqua se vi sembra troppo corposo corposo)
  • Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido per due ore.
    Io ho messo la ciotola in nel forno con accesa solo la luce creando una temperatura di 23 gradi circa.

Prepariamo il ripieno con la salsiccia

  • Togliete la salsiccia dalla sua pelle, spezzettatela in grani piccoli e fatela saltare in padella senza aggiungere altro. Il grasso della salsiccia farà le veci dell’olio. Quando sarà bella colorata spegnete e lasciate raffreddare
  • Mettete metà della ricotta in un piatto, aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene con la salsiccia.

Prepariamo il ripieno vegetariano

  • Lavate l’erba cipollina, asciugatela e tritatela finemente
  • Unite l’altra metà della ricotta con l’erba cipollina e mescolate bene

Creiamo i bocconcini e friggiamo

  • Riempite una padella alta e stretta con dell’olio di semi e portatelo a temperatura
  • Lavate bene le foglie di radicchio e asciugatele con della carta assorbente
  • Eliminate la parte bianca
  • Spalmate il ripieno e arrotolate le foglie in modo da creare degli involtini
  • Chiudeteli bene e tagliateli a fettine spesse un dito circa
  • Ora, aiutandovi con due posate o delle pinze, intingete i bocconcini nella pastella, scolate il liquido in eccesso e friggete nell’olio bollente finchè non saranno belli coloriti
  • Scolateli su della carta assorbente in modo da eliminare l’olio di troppo e servite ancora tiepidi.

About Tya

Amo le ricette gustose, veloci, semplici per l'uomo che non deve chiedere mai "cosa c'è per cena stasera" Tutti i miei articoli
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