aggiunta dragoncello
aggiunta dragoncello

Pollo con funghi e salsa al dragoncello

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

un'ora e mezza

Sono andata un po' lunga con questa ricetta, l'ho preparata a novembre ma con le feste di mezzo e le varie proposte di menù da preparare, è rimasta ferma in archivio... So che non è più periodo di funghi ma era talmente buona che ho deciso di riproporla comunque! Forse un po' lunga da fare ma di grande impatto gustativo e olfattivo. Il roux si sa è una base che si presta bene per le salse, in questo caso è stato preparato il roux biondo aggiungendo, al mix di burro e farina, il brodo di pollo... il dragoncello poi messo fresco alla fine da quel tocco di aroma e di freschezza che esalta appieno la ricetta. Bando alle ciance vi lascio subito alla ricetta, se avete consigli o varianti da proporci scriveteci! Le proveremo con piacere :-) Buon week a tutti

Ingredienti

Ingredienti per otto persone
  • 1 pollo tagliato a pezzi (o se preferite 4 cosce e 4 sovracosce)
  • 600 gr di funghi champignon
  • 1 lt di brodo di pollo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 60 gr di farina
  • 60 gr di burro
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb foglie di dragoncello (io ho usato quelle essiccate)

Procedimento:
per prima cosa preparate il roux, ossia una miscela di burro fuso e farina che sta alla base delle salse bianche, importante tener presente che le proporzioni di burro e farina per fare questa base sono sempre uguali.
Fate sciogliere il burro in una pentola, aggiungete la farina passata al setaccio e mescolate rapidamente con una frusta onde evitare che si formino dei grumi, e lasciate tostare per un paio di minuti a fuoco medio.
Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare, regolate successivamente di sale e pepe e versate un poco di brodo caldo, mescolate bene creando una crema, poi sempre mescolando con la frusta aggiungete a filo il brodo restante e riprendete la cottura per 5/6 minuti o comunque fino ad ottenere una salsa non troppo densa.
Pulite i funghi eliminando la base e passandoli con un panno umido e tagliateli a pezzi.
Versate in una padella 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio, fate scaldare l’olio e unite i funghi precedentemente preparati, fateli saltare in padella per 5 minuti, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco medio fino a che non saranno leggermente coloriti e i succhi in eccesso saranno evaporati.
In una casseruola dai bordi alti versate 4 cucchiai di olio e fate rosolare il pollo a fuoco vivo, salate, pepate, unite i funghi e la salsa preparata e proseguite la cottura per circa 50 minuti a fuoco dolce. Servite il pollo caldo accompagnato dalla salsa coi funghi e spolverate con le foglie di dragoncello tritato.

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Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child)
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