impiattato usando il coppapasta
impiattato usando il coppapasta

Risotto zucca e mandorle

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

mezz'ora

Continua la stagione della zucca e oggi vi propongo un piatto tipico del nord italia, particolarmente apprezzato in lombardia.

Il risotto con zucca è un primo gustoso e sostanzioso che ben si adatta ai menù autunnali/invernali (ovvero quando la zucca è di stagione), in questa ricetta l'ho abbinato ad un trito di mandorle per dare una variante un pò particolare.

Se volete una versione ancora più gustosa potete cuocere a parte una vellutata di zucca, da usare come letto su cui adagiare il vostro riso.

E ora...tutti ai fornelli

Ingredienti

Ingredienti per quattro persone
  • 300 gr riso carnaroli
  • 300 gr zucca a cubetti
  • 50 gr mandorle
  • 40 gr parmigiano
  • 1 scalogno medio
  • qb burro
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • qb noce moscata
  • 1 lt brodo di carne
  • Scalda un litro di brodo di carne in un pentolino,
  • Pulisci e taglia a pezzi piccoli la zucca
  • Disponi le mandorle su una placca da forno e mettile a tostare per 10 minuti a 180°,una volta pronte, sminuzzale.(io come potete vedere nelle foto mi sono dimenticato di farlo :P)
  • Pulisci lo scalogno, taglialo fine e soffriggilo in un pentola con una noce di burro
  • Quando sarà dorato aggiungi la zucca falla saltare un minuto,  aggiungi un mestolo di brodo e falla cuocere con il coperchio per 5 minuti abbondanti.
  • Butta il riso in pentola, fallo tostare per un minuto, poi unisci le mandorle e inizia la cottura a fuoco moderato aggiungendo il brodo man mano che evapora
  • Quando il riso sarà giunto cottura(15 minuti circa) aggiungi una noce di burro(20gr circa), il parmigiano e mescola finché non avrà raggiunto la giusta cremosità.
  • Lascialo 3 minuti a riposare nella pentola chiusa, dopodiché…buon appetito!

About Tya

Amo le ricette gustose, veloci, semplici per l'uomo che non deve chiedere mai "cosa c'è per cena stasera" Tutti i miei articoli
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