Risultato finale
Risultato finale

Fregola con le vongole

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

un' ora

Buongiorno!Sentite il natale avvicinarsi e l'ansia da prestazione per il veglione inizia a farsi strada dentro di voi?!?!Pensando al menù del cenone del 24 non sapete che pesci prendere?!?!Aromi fragolosi non vi abbandona e continuano le nostre proposte per il menu di natale e in particolare per il menu di pesce. Oggi vi proporremo uno squisito primo, la fregola con le vongole...ma abbiamo già in caldo anche il secondo..quindi..continuate a seguirci

Ingredienti

Ingredienti per quattro persone
  • 400 gr di fregola
  • 700 gr di vongole veraci
  • 1/2 cipolla bianca
  • 5 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • qb brodo vegetale o di pesce
  • qb prezzemolo
  • qb olio extravergine di oliva

Procedimento:
mettete le vongole a mollo per tre ore cambiando l’acqua  4/5 volte in modo da farle spurgare per bene ed eliminare eventuali residui di sabbia (se volete ottimizzare questa operazione potete mettere le vongole nel colapasta dentro al lavello, riempirlo di acqua, aggiungere una manciata di sale grosso in acqua e mescolarle di tanto in tanto per far uscire bene la sabbia…in questo caso l’acqua non dovrà essere cambiata in quanto le vongole rimarranno sollevate dal fondo…la durata dello spurgo rimane la stessa!).
Successivamente mettete in una padella l’olio con uno spicchio di aglio e fatelo rosolare in modo che rilasci bene il suo sapore (io faccio leggermente fatica a digerire l’aglio quindi di solito lo taglio a metà, elimino l’anima, lo schiaccio e poi lo faccio rosolare!).
Aggiungete poi le vongole con mezzo bicchiere di acqua calda e fatele cuocere per circa 10 minuti, fino a quando saranno ben aperte, mescolando di tanto in tanto.
Fate scaldare a parte in un pentolino il brodo di verdure (ancora meglio sarebbe avere del fumetto di pesce!).
Pulite ora la cipolla, tagliatela a rondelle e fatela dorare in una casseruola con un pò di olio, unite la fregola e fatela tostare per un paio di minuti, poi iniziate ad aggiungere il brodo poco per volta, quando necessario.
Dopo circa 5 minuti aggiungete la passata di pomodoro, mescolate bene e unite anche le vongole, senza l’aglio… io le ho messe tutte con il guscio, consiglio di metterne un po’ col guscio e un po’ senza… :D a differenza mia potreste arrivare a fine portata col la pietanza ancora calda eheheheh!
Mescolate bene, terminate la cottura della fregola, spolverate con un pizzico di prezzemolo (io ero senza e non l’ho messo ma in teoria ci vorrebbe) e servite caldo.

About ceska81

Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child)
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