risotto barbabietola e taleggio (16 di 16)

Risotto alla barbabietola e taleggio DOP con granella di pistacchi

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

un' ora

Anche quest'anno l'appuntamento con il Natale si avvicina…a differenza del 2013 abbiamo deciso di strafare :-D vi proporremo due menù, uno di carne e uno di pesce!
E' da un pò di tempo che volevo provare questa ricetta, molto semplice e di grande effetto, soprattutto in considerazione delle festività… diciamo che il colore si presta molto bene per l'occasione!
So di aver scelto un ingrediente particolare, che non sempre piace, ma dagli amanti della barbabietola verrà sicuramente apprezzato! Si sposa tutto molto bene, ma il tocco di timo da un profumo strepitoso alla pietanza, provare per credere ;-) e se la proposta per il cenone non vi convince, continuate a seguirci, magari qualcosa che stuzzichi i vostri gusti alla fine lo si trova!

Buon divertimento

Ingredienti

Ingredienti per sei persone
  • 500 gr di riso basmati
  • 400 gr di barbabietola cotta a vapore
  • 2 scalogni abbastanza grossi
  • 100 gr di taleggio DOP
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • qb brodo di verdure
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb burro
  • qb pepe nero macinato
  • qb sale
  • qb granella di pistacchi
  • qb timo (4 rametti freschi)

Procedimento:
per prima cosa preparate la barbabietola, eliminate lo strato di “buccia” esterna, tagliatela a dadini, passatela con il minipimer ad immersione riducendola in polpa e mettetela da parte.
Pulite e tagliate successivamente lo scalogno a listarelle e fatelo dorare leggermente in una padella con un pezzetto di burro. Unite poi un 1/3 del bicchiere di vino bianco e fatelo stufare a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua calda se necessario.
Fate scaldare a parte il brodo di verdure (io ho usato del dado fatto in casa) e successivamente prendete una pentola, versateci 4 cucchiai abbondanti di olio e il riso, spolverate abbondantemente col pepe nero macinato, fatelo tostare per 3 minuti mescolando spesso, sfumate con il vino bianco rimanente e proseguite la cottura aggiungendo man mano il brodo di verdure. Quando il riso sarà a metà cottura unite lo scalogno con il suo fondo e proseguite.
Intanto che il riso finirà di cuocere, pulite il taleggio e tagliatelo a dadini.
Preparate anche il timo, lavandolo e staccando le foglioline dal rametto (io ho messo quello fresco, ma anche quello essiccato andrà benissimo).
Una volta che il riso sarà cotto aggiungete la barbabietola e il timo, mescolate bene, unite il taleggio, mescolate nuovamente affinché il formaggio si sciolga per bene, regolate di sale se necessario e infine servite caldo guarnendo con la granella di pistacchi.

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Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child)
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