Gustosa zucchina
Gustosa zucchina

Zucchine ripiene di riso e verdure

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

un'ora e mezza

Eccoci qui, come ogni venerdì, con un'altra proposta per voi!
Probabilmente questa ricetta è stata postata in milioni di blog, vista, rivista e rivisitata in tante versioni differenti, ma resta il fatto che il risultato è sempre mooolto gustoso.

E' un modo un po' diverso per proporre questa verdura di stagione, che non solo trovo dannatamente simpatica con la sua forma tonda, ma che mi piace particolarmente per il suo sapore!

Da piccola quando facevo i capricci e non volevo mangiarle, mia nonna mi fregava sempre, le spolverava di zucchero e il gioco era fatto, piatti così lindi non se ne vedevano in giro, non mi risparmiavo neppure la scarpetta! So che starete storcendo il naso, ma a me questa combinazione faceva impazzire e ancora adesso mi capita di fare un salto nel passato e di gustarmele come la mia nonna me le preparava!
Ma tornando a queste belle zucchine tonde bisogna dire che rappresentano una portata che si presta bene anche come piatto unico, da servire tiepido e gustare subito. L'unico inconveniente??? Decisamente il forno che con queste temperature si cerca sempre di evitare… ma dato che si trattava di zucchine dell'orto, colte la mattina prima, non abbiamo saputo resistere alla tentazione :D 

Ingredienti

Ingredienti per due persone
  • 2 zucchine tonde di media dimensione
  • 130 gr di riso arborio
  • 1 cipollotto piccolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco temperatura ambiente
  • qb brodo vegetale
  • 2 cucchiai di soffritto misto (carote, cipolla e sedano)
  • 1/2 peperone rosso
  • qb pepe nero macinato
  • 5 cucchiaini di grana padano grattugiato
  • qb olio evo
  • qb burro
  • qb zafferano

Procedimento:
per prima cosa lavate le zucchine tonde, tagliate la parte superiore della testa, rimuovete la parte interna (tenendola da parte) e fatele bollire in acqua salata per 7/8 minuti poi scolatele e mettetele da parte.
Nel frattempo iniziate a preparare il riso…. pulite e tagliate a rondelle un cipollato, fatelo imbiondire in un tegame con 4 cucchiai di olio evo, aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti, sfumate con il vino bianco e appena questo sarà evaporato proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta.
Considerate che la cottura durerà di meno (circa 10/12 minuti) dato che successivamente il riso verrà messo in forno.
Mentre il riso cuoce tagliate a pezzettini sia l’interno della zucchina precedentemente rimosso, sia il mezzo peperone rosso.
Fate scaldare in una padella un filo di olio, aggiungete il trito di carote, cipolla e sadano (io conservo sempre in frizer il composto che preparo appena ho un po’ di tempo a disposizione e poi lo surgelo in modo da averlo sempre pronto) e fatelo rosolare per un paio di minuti, unite il peperone e la polpa della zucchina, spolverate con del pepe nero e fate cuocere per 10 minuti.
Unite il condimento al riso, spolverate con 3 cucchiaini di grana padano grattugiato, aggiungete lo zafferano e mescolate bene il composto (noi abbiamo usato i pistilli di zafferano lasciati in ammollo in poca acqua bollente per 2 ore, era la prima volta che li usavo e probabilmente ne ho messi pochi in quanto non hanno colorato molto il riso, ma pazienza!!!). Tenete presente che il riso deve essere abbastanza asciutto!
Mettete le zucchine in una teglia rivestita con carta da forno, riempitele con il riso, mettete sopra un pezzettino piccolino di burro, spolverate con un filo di grana, copritele con le loro teste, versateci sopra un filo di olio evo e terminate la cottura in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti!

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Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child)
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