Risultato finale
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Pesto alla genovese

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

mezz'ora

Eccoci qui anche questo venerdì!

Domenica scorsa passeggiavo per il mercato, curiosando tra le bancarelle sono stata colpita da del basilico stupendo!!

Era come se mi chiamasse...saltellava sulla sua bancarella urlando "prendi meeee!!! prendi me!!!" :D

Come potevo deluderlo?!?! Ho fatto subito mente locale degli ingredienti per capire se erano tutti presenti all'appello e con mio grande piacere ho potuto accogliere la richiesta di quelle belle foglioline verdi….

Il passo dal basilico al pesto è stato brevissimo!

Non abbiatene a male per la mancanza del pestello ma per praticità, abbiamo preferito un comodissimo robot da cucina.

Detto questo...tutti ai fornelli!

Ingredienti

Ingredienti per otto persone
  • 370 gr di basilico pulito (solo foglie)
  • 100 gr di pinoli
  • 4 spicchi di aglio sbucciato
  • 100 gr di grana padano stagionato
  • 30 gr di pecorino DOP
  • 330 gr di olio EVO
  • 30 gr di burro
  • qb sale grosso

Procedimento:
per prima cosa pulite le foglie di basilico inumidendole con un poco di acqua e asciugandole successivamente con un panno.

La ricetta originale del pesto prevede l’uso del mortaio, non avendolo abbiamo utilizzato un tritatutto alla minima potenza in modo da non rendere la salsa troppo cremosa.

Detto ciò mettete le foglie nel tritatutto, aggiungete i pinoli, l’aglio e un pizzico di sale grosso e iniziate a sminuzzare il composto a velocità bassa per qualche secondo.

Date una mescolata alla salsa con un cucchiaio in modo da rimuovere il basilico rimasto sui bordi, unite il grana padano stagionato e il pecorino DOP, fate partire nuovamente il tritatutto a velocità sempre bassa e aggiungete l’olio evo a filo… una volta che questo sarà amalgamato aggiungete il burro tagliato a pezzetti e mescolate bene fino al completo scioglimento dello stesso.

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Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child)
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