risotto pere e zola (19 di 22)

Risotto pere, gorgonzola e nocciole

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

mezz'ora

La fine dell'estate porta con se un sacco di idee... arrivano i funghi, i melograni e pure la zucca...e tutti quanti stuzzicano particolarmente la nostra fantasia! Quindi preparatevi che per la prossima settimana ci inventeremo qualche altra ricetta con uno di questi ingredienti!

Per questo venerdì, come avrete intuito dalla foto su facebook, parliamo di pere!

Le pere che danzano con il riso, il gorgonzola e le nocciole per creare un gustosissimo blues di sapori (si oggi ci sentiamo musicali).

Ringraziamo Andrea che ci ha fatto ricordare che non vi avevamo mai proposto questo splendido risotto! Veloce da fare, discretamente classico come portata ma sempre buono da gustare!

Che aspettate!?! Sotto a spadellare!

Ingredienti

Ingredienti per quattro persone
  • 1/2 cipolla bianca
  • 100 gr di gorgonzola dolce
  • 1 lt brodo di verdura
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di nocciole tritate
  • qb sale
  • qb olio evo
  • qb pepe
  • qb noce moscata
  • 2 pere Williams
  • 320 gr di riso arborio

Procedimento:
per prima cosa preparate il brodo di cottura, facendo scaldare in un pentolino, a fuoco basso, dell’acqua con un dado vegetale.
Pelate le pere e tagliatele a dadini, un terzo di dimensione più grossa che terrete da una parte e glia altri due terzi di dimensioni più piccine. Di questi pezzetti più piccole la metà andrà passata con il Minipimer assieme ad un 2/3 cucchiai di brodo e ridotta in purea.
In un tegame dai bordi alti, o in una casseruola, mettete dell’olio e fate soffriggere la cipolla tagliata a rondelle (per il verso opposto alla fibra), poi aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, sfumate col vino bianco e una volta che questo si sarà ridotto, iniziata ad aggiungere poco alla volta il brodo di cottura, mescolando di sovente, e mantenendo la pentola coperta. Dopo circa 15 minuti aggiungete la purea di pere, un pizzico di sale, il pepe macinato e un pizzico di noce moscata e, passati altri 5 minuti, unite i dadini di pera avanzati e il gorgonzola a pezzi e mantecate il tutto con una noce di burro.
Terminata la cottura, impiattate e spolverate con le nocciole tritate prima di servire!
Noi abbiamo aggiunto a decorazione delle fettine di pera essicata (le potete ottenere facendo cuocere in forno le fettine sottili di pera per un paio di ore a 80°…attenzione che temperatura e durata ono variabili a seconda del forno e del grado di maturazione delle pere! Inizialmente saranno un pò morbide ma poi si induriranno mano a mano che si raffreddano).
Beh…non sarà periodo particolarmente indicato date le temperature ma si fa sempre mangiare…non oppone mai resistenza!!! :D

About ceska81

Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child)
  • che buono!!! lo devo fare!!

    • Beh…se come noi sei un patito di gorgonzola…sfondi una porta aperta! :D

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