risotto mirtilli e funghi: lavaggio mirtilli
Lavaggio mirtilli

Risotto funghi e mirtilli

Tempi preparazione

Tempo richiesto:

un' ora

Mirtilli, mirtilli e ancora mirtilli.... è la parola d'ordine di questi giorni... abbiamo voluto sbizzarrirci con qualche abbinamento strano, il primo che vi abbiamo proposto qualche giorno fa era il risotto con ciliegie e pasta di salame, il secondo esperimento aveva come parola d'ordine MIRTILLI... dato che una mia amica mi aveva detto di aver assaggiato un risotto con mirtilli e funghi, abbiamo pensato bene di provarlo anche noi e di riproporlo sul blog...L'esperimento è stato di nostro gradimento ma qui lo riporto con delle piccole variazioni che credo (e spero) lo possano migliorare :D

Ingredienti

Ingredienti per quattro persone
  • 1 noce di burro per mantecare
  • 10 piccole pepite di grana padano 24 mesi
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • qb brodo di carne bianca
  • 1/2 cipolla bianca
  • 3 gr di funghi secchi porcini
  • 250 gr di mirtilli neri
  • 400 gr di riso arborio
  • qb olio evo
  • qb sale
  • qb pepe

Procedimento:
Bene ragazzi… per prima cosa mettete i funghi a mollo in acqua tiepida per circa 20 minuti, appena si saranno ripresi, toglieteli dall’acqua delicatamente in modo che la terra rilasciata da funghi resti sul fondo e non si muova, poi passateli velocemente sotto acqua corrente e adagiateli in un piatto.
Prendete ora una padella, versateci dentro poco olio, i funghi, sale, pepe e fate cuocere con coperchio a fuoco lento per 20 minuti, aggiungendo un goccio di acqua (o per chi volesse del vino rosso) di tanto in tanto.
Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua e un dado e preparate il brodo…io avevo a disposizione del brodo di carne bianca, perciò ho usato quello!
Prendete la cipolla, eliminate le parti esterne in eccesso, tagliatela a rondelle sottili e fatela soffriggere in una pentola con un filo d’olio evo (4 cucchiai circa). Buttate il riso e fatelo tostare per 2/3 minuti, poi procedete con la cottura aggiungendo prima il vino rosso, che dovrà evaporare, e successivamente il brodo di carne.
Nel frattempo prendete metà dei mirtilli pesati, lavateli, passateli al frullatore.
Dopo circa 13 minuti di cottura aggiungete i mirtilli tritati e mescolate bene, fate cuocere altri 2 minuti, poi aggiungete i mirtilli rimanenti interi e i funghi precedentemente preparati e terminate la cottura per altri 5 minuti.
Spegnete il fuoco, aggiungete la noce di burro per la mantecatura e le pepite di formaggio e lasciate riposare per 2 minuti.
Servite e divorate!!!
Buon esperimento

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Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child)
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