Risotto Pecorino e Mele - risultato finale
Risultato finale

Risotto Pecorino e Mele

Eccoci qui con il nostro primo risotto un pò fuori dagli schemi.

Ingredienti

Ingredienti per due persone
  • 60 gr di pecorino non troppo stagionato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 dado
  • 1/2 bicchiere di whiskey
  • paprica dolce qb
  • olio qb
  • 1 mela
  • 2 cipollotti piccoli
  • 160 gr di riso

Procedimento:
Preparare il brodo facendo sciogliere un dado da cucina in un pentolino d’acqua a fuoco medio.
Sbucciare e tagliare le mele a dadini non troppo piccoli.
Separare le mele tagliate in tre gruppi:
2/4 da utilizzare col soffritto
1/4 da aggiungere a fine cottura
1/4 da utilizzare come decorazione

Mettere a mollo, in mezzo bicchiere di whiskey, le mele per la decorazione finale.
Tagliare un cippollotto e mezzo a rondelle, farlo dorare in una casseruola con un filo d’olio a fuoco basso.
Una volta dorata la cipolla unire le mele, il vino bianco e lasciare evaporare mescolando di tanto in tanto.

Unire il riso al soffritto e farlo tostare per 2 minuti, sempre mescolando, dopo di che iniziare la cottura aggiungendo il brodo precedentemente preparato.
Il brodo va aggiunto un poco alla volta man mano che il riso si addensa.
Far cuocere coperto per 15 minuti circa mescolando frequentemente.

5 minuti prima della fine della cottura aggiungere le mele avanzate e far friggere, a parte, in un pentolino d’olio, il mezzo cippollotto avanzato e tagliato a rondelle per 3 minuti circa.

Concludere la cottura del risotto e farlo asciugare.

A fine cottura unire il pecorino nella casseruola e amalgamare bene.

Servire caldo aggiungendo le mele (scolate dal Whiskey), i cipollotti fritti (scolati dall’olio) e una spolverata di paprika dolce.

Buon Appetito!

N.B.: La forma al risotto è stata data utilizzando un cerchietto d’acciaio apposito che potete trovare al supermercato.

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